Eier aus der Cocotte
Das perfekte Wochenendfrühstück – Eier aus der Cocotte
Es gibt unzählige Zubereitungsmöglichkeiten für Eier. Wir empfehlen Ihnen, diese Version auszuprobieren – gebackene Eier, oder wie der Franzose sagt: „Oeufs en Cocotte.“ In Bezug auf die Zutaten sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt – verwenden Sie einfach, was Sie im Kühlschrank haben und gerne mögen. Besonders gut schmeckt dieses Gericht mit gerösteten Brotscheiben. Guten Appetit!
Foto: Christian Løken, Balder Film
Zutaten
- 4 Portionen
- 4 Eier
- Tomatensalsa: 2–3 Tomaten, 1 rote Zwiebel, 3 Basilikumzweige, Salz und Pfeffer (zum Abschmecken)
- Senfsauce: 200 ml Crème Fraîche, 2 Esslöffel grober Dijon-Senf
- Brotscheiben: ½ Brot, ca. 100 ml Olivenöl, Knoblauch in Scheiben, Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Heizen Sie den Ofen auf 200 °C vor.
2. Salsa: Alle Zutaten fein hacken, vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken (die Salsa können Sie mit Chili, Knoblauch und Limette würzen).
3. Senfsauce: Vermischen Sie die Zutaten für die Senfsauce.
4. Stellen Sie portionsgroße Förmchen in eine mit heißem Wasser gefüllte Auflaufform.
5. Geben Sie zunächst die Senfsauce in die Förmchen und schlagen Sie ein Ei in jedes Förmchen, bevor Sie jeweils etwas Salsa darüber geben.
6. Backen Sie die Cocotte für etwa 15 Minuten im Ofen, bis das Eiweiß fest, das Eigelb aber noch weich ist.
7. Brotscheiben: Schneiden Sie das Brot in Scheiben. Wenden Sie die Brotscheiben in einer Mischung aus Öl, Knoblauch, Salz und Pfeffer und rösten Sie sie in der Pfanne oder im Ofen, bis sie knusprig sind.