Der perfekte handgebrühte Kaffee

Unter Kaffee-Enthusiasten ist das manuelle Aufbrühen von Kaffee zurzeit der angesagteste Trend! Die dafür benötigten Geräte sind überhaupt nicht teuer. Und es ist auch keineswegs schwierig. Hier gibt Idar André Ellingsen, der Barista des Scandic Nidelven, Ihnen einen Crashkurs im Kaffeeaufbrühen von Hand.



Foto: Christian Løken, Balder Film

Der ehemalige norwegische Meister im Kaffeeaufbrühen hat seine Freude daran, Hotelgästen eine Tasse handgebrühten Kaffee zu servieren. Wenn er Zeit hat, gibt er ihnen auch gerne einen kleinen Kurs.

Kaffee von Hand aufzubrühen ist weniger schwierig, als es möglicherweise klingt.

Neben Brühzubehör mit dem richtigen Filter benötigen Sie dafür die folgenden Dinge: Frisch gerösteten Kaffee, warmes Wasser in einem Behälter mit Ausgusstülle, eine Küchenwaage und eine Uhr (mit Timer). Die letzten beiden Utensilien sind zugegebenermaßen verzichtbar, aber sie machen es leichter, ein perfektes Resultat zu erzielen.

Ein Wasserbehälter mit Ausgusstülle ermöglicht es Idar André Ellingsen, beim Aufbrühen von Hand stets die volle Kontrolle über den Wasserfluss zu behalten.

Wenn Sie ebenfalls eine Kaffeemühle haben, um Kaffeebohnen frisch zu mahlen, wird der Geschmack sogar noch besser. 

Schritt für Schritt zu handgebrühtem Kaffee

Der manuelle Kaffeebereiter, den Idar verwendet, nennt sich V60. Er besteht im Wesentlichen aus einem Filterhalter, in den man den Kaffeefilter einsetzt. Es gibt auch andere Arten von manuellen Kaffeebereitern, die im Grunde genommen auf die gleiche Weise funktionieren.

Befolgen Sie nun diese Schritte:

1. Wiegen Sie die richtige Menge an Kaffeebohnen ab; die korrekte Menge beträgt 60–70 Gramm pro Liter Wasser. Geben Sie die Bohnen in die Kaffeemühle, die auf einen für Filterkaffee geeigneten Mahlgrad eingestellt ist, und mahlen Sie sie.

2. Bringen Sie das Wasser zum Kochen.

3. Geben Sie einen Filter in den Filterhalter und setzen Sie diesen auf die Kanne. Anschließend durchtränken Sie den gesamten Filter mit heißem Wasser. Dies sorgt dafür, dass der Papiergeschmack ausgespült wird. Außerdem erhitzen Sie so die Kanne, in die der Kaffee einsickert, damit der frisch aufgebrühte Kaffee nicht abkühlt. Gießen Sie das Wasser ein.

4. Sobald das gesamte Wasser durch den Filter gesickert ist, ist der Kaffee fertig.

5. Geben Sie nun den gemahlenen Kaffee in den Filter. Stellen Sie sicher, dass die Oberfläche glatt und gleichmäßig ist. Tarieren Sie die Waage, bevor Sie beginnen, das Wasser einzugießen. Gießen Sie zunächst eine kleine Menge Wasser ein, die ungefähr dem doppelten Gewicht des Kaffees entspricht.

6. Nach 30 Sekunden fahren Sie mit dem Eingießen des Wassers fort. Verteilen Sie es langsam und vorzugsweise in einer kreisförmigen Bewegung über dem Kaffeepulver im Filter. Achten Sie darauf, das Wasser nicht näher als einen Zentimeter zum Rand einzugießen. Wenn die Waage anzeigt, dass Sie genug Wasser eingegossen haben, hören Sie auf.

7. Warten Sie, bis das gesamte Wasser durch den Filter gelaufen ist. Schwenken Sie die Kanne ein wenig, um das Gebräu zu vermischen – und schon ist Ihr Kaffee fertig. Der gesamte Brühvorgang sollte etwa drei Minuten dauern.

Lassen Sie sich Ihren Kaffee schmecken!